Народный артист Республики Татарстан, Заслуженный деятель искусств Республики Татарстан, лауреат республиканской премии им.М.Салимжанова, "Почетный житель города Нижнекамска", Член СТД РФ
Родился 27 августа 1960 года в деревне Киекле Нурлатского района Республики Татарстан. В 1987 году окончил актерское отделение Казанского театрального училища, в 2010 году Московский государственный университет культуры и искусств. С 1989 года главный режиссер Нижнекамского государственного татарского драматического театра им. Т.А. Миннуллина, а с 2009 года является и директором театра.
Рустям Валиахметович Галиев – не только многогранная творческая личность, основоположник Нижнекамского государственного татарского драматического театра, но и один из ведущих театральных деятелей Республики Татарстан, одаренный режиссер со своим неповторимым почерком, хорошо известный в Российской Федерации. Работая во всех жанрах и направлениях современного театра, будучи ярким приверженцем актерско-режиссерской школы своего учителя, народного артиста СССР Марселя Салимжанова, Рустям Галиев внес много нового, самобытного, продолжив дело своего педагога и значительно расширив границы театрального искусства.
Творчество режиссера пронизано идеями возрождения национальных традиций, возвращения из забытья имен великих деятелей татарской культуры, воспитания молодежи в духе преданности родному народу и уважения к его истории. Однако знания и интерес режиссера не исчерпываются лишь национальным искусством. Его творческую фантазию щедро питают произведения русской культуры, культуры народов России. Иначе как смогли бы появиться в репертуаре и стать значительными театральными событиями произведения по русской классике, пьесы современных башкирских и чувашских драматургов.
Главным этапом творческой биографии режиссера стало содружество с ведущим татарским драматургом и общественным деятелем Туфаном Миннуллиным. После ухода из жизни выдающегося драматурга его имя было присвоено именно Нижнекамскому театру, общественность тепло восприняла это как закономерный итог сотрудничества, как продолжение коллективом традиций, заложенных Туфаном Миннулинным. Обретя новое имя, коллектив ощутимо продвинулся вперед, расширяя гастрольно-фестивальную деятельность, обогащая репертуар новыми именами. Под чутким руководством главного режиссера и директора театра Галиева Р.В. театр успешно с большим общественным резонансом гастролировал в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Чувашии, Башкортостане, Самарской, Ульяновской и Тюменской областях.
Рустям Галиев за четверть века создал более 40 постановок по пьесам современных татарских драматургов, классиков татарской, русской и зарубежной драматургии. Среди них заметными явлениями театральной жизни стали такие постановки, как «Вечер» А. Дударева, «Рана» по повести А. Гилязова, «Ночь длиною в жизнь» И. Юзеева, «Трагедия сынов земли» Х. Такташа, «В ночь лунного затмения» М. Карима, «Материнское поле» Ч. Айтматова. Спектакль «Рана» стал главным событием фестиваля имени Карима Тинчурина в 2013 году, он был признан одним из самых лучших. А годом ранее завоевал Гран-при фестиваля спектаклей на военно-патриотическую тему. Лучшей работой Р.В. Галиева на сцене Татарского Государственного театра драмы и комедии им. К.Тинчурина стал спектакль «Без ветрил», в очередной раз подтвердивший приверженность режиссера к классической драматургии, созданию масштабных художественных полотен.
Выдающейся работой Рустяма Галиева стала постановка спектакля «Волчья кровь» по одноименной повести Н.Гиматдиновой. Р.Галиев не только раскрывает глубинную суть повести, но и поднимает ее звучание до вершин общечеловеческого гуманизма, придает ей силу античной трагедии. По теме, силе и драматизму спектакль Галиева можно сравнить с романом Ч.Айтматова «Плаха».
Спектакли «Волчья кровь» и «Призрак грешной любви» участвовали в таких престижных международных театральных фестивалях, как «Науруз» в Казани (2009, 2011), «Золотая коновязь» в Улан-Удэ (Республика Бурятия, 2011), «Тысяча вздохов и один голос» в Конье (Турецкая Республика, 2012). Спектакль «Волчья кровь» был выдвинут на соискание Государственной премии имени Габдуллы Тукая.
Одним из новаторских направлений творческой деятельности режиссера Рустяма Галиева – постановка моноспектакля «Наедине с собой» Омара Хаямав исполнении актера А. Каримова из Таджикистана.
В своей творческой деятельности Р.В. Галиев обращается не только к классикам и современным татарским драматургам, но и к произведениям авторов других народов. В репертуаре театра — комедия известного чувашского драматурга Н. Угарина «Свадьба отменяется», башкирских драматургов И.Абдуллина «Озорная молодость», М. Садыйковой «Единственная моя». К 65-летию Великой Победы была поставлена драма «Призрак грешной любви» по повести выдающегося русского писателя Анатолия Иванова «Жизнь на грешной земле». Следует отметить, что автором инсценировки является сам Рустям Галиев. Вообще, режиссеру не чуждо обращение к литературному творчеству – он сочиняет стихи, небольшие рассказы. Самой последней и очень яркой работой Рустяма Галиева стал спектакль «Ночь предопределения» по собственной пьесе. Этот дебют известного режиссера и начинающего драматурга не остался без внимания Союза театральных деятелей Республики Татарстан, на конкурсной основе выдавшего грант на постановку. Состоявшаяся в марте 2015 года премьера в очередной раз подтвердила высокий профессионализм и талант режиссера, обратившегося к своим излюбленным темам – ответственности перед историей, покаяния, утрате корней, воздаяния за грехи.
Также особое место в творчестве Галиева Рустяма занимает художественно-музыкальное объединение «Жидегэн чишма» (лауреат государственной премии имени Мусы Джалиля). Как режиссер, сценарист и ведущий он провел более 50 вечеров и встреч с такими выдающимися личностями России и Татарстана, как государственный и политический деятель России Ф.Х. Мухаметшин, главный режиссер Государственного Академического театра им. Г.Камала и народный артист СССР М. Салимжанов, народный поэт Башкирии М. Карим, народный драматург Т. Минуллин, вечера, посвящённые народному художнику Б.Урманче, к 1400-летию Исламской религии и хазрату Р.Гайнетдинову (Москва, МХАТ) и многие другие.
Рустям Галиев активно привлекает к сотрудничеству и молодых режиссеров, чьи постановки с успехом идут не только на родной площадке, но и участвуют в фестивалях («Ремесло» в Казани). Заметными событиями стали постановки А.Гаффарова «Счастливого пути» по пьесе И.Зайниева, Ю.Павлова «Любовь окаянная» по пьесе Н.Угарина и «Назлыгуль» по пьесе М.Байджиева.
Талант Рустяма Галиева многогранен и ярок. Он снимается в телевизионных и художественных фильмах («Весенняя зарница» М. Хасанова, «Прекрасные мгновения жизни» Р.Галиева, «Бибинур» Ю. Феттинга и др.). Режиссер всегда остается верным своему стилю, привычке видеть глубинную связь между событиями различных времен и эпох, имеет активную жизненную позицию, пользуется заслуженным уважением коллег, работников культуры и искусства города Нижнекамска, Республики Татарстан и Российской Федерации.
Р.В.Галиев — режиссер следующих спектаклей:
1. Т. Миннуллин “Хитрые девушки” комедия, 1989–1990 г.г.
2. А.Дударев "Вечер"
3. Т.Миннуллин “Встреча с молодостью” грустная комедия, 1991 г.
4. Г.Каюмов “Потерянные цветы” драма, 1993 г.
5. Т.Миннуллин “Без луны нам звёзды светят” драма, 1995 г.
6. Г.Каюмов “Если счастье забодает коза” комедия,1995 г.
7. М.Карим “Похищение девушки” комедия, 2001 г.
8. Т.Миннуллин “Встреча с молодостью” грустная комедия, 2001 г. (восстановление)
9. М.Карим “В ночь лунного затмения” трагедия, 2002 г.
10. Р.Курбанов «Дочь короля и певец», спектакль для детей, 2002 г.
11.Т.Миннуллин “Хитрые девушки” комедия, 2002 г. (восстановление)
12. Р.Аюпов, Ш.Бариев “С Новым годом!” новогоднее представление, 2002 г.
13. Х.Такташ “Трагедия сынов Земли”, трагедия, 2003 г.
14.Ф.Буляков “Почему плачут девчонки?” мелодрама, 2003 г.
15.Ш.Фархетдинов “Сказочные приключения Аптери” спектакль для детей, 2003 г.
16.Т.Миннуллин “Видимо так суждено” , комедия, 2004 г.
17. Ш.Фархетдинов ”Волшебная елочка”, новогоднее представление, 2004 г.
18. М.Гилязев “Рана”, драма, 2005 г.
19. Т.Миннуллин “Без луны нам звёзды светят”, драма, 2006 г.
20. И.Юзеев “Ночь длиною в жизнь” трагедия, 2006 г.
21. Р.Галиев “Через дремучий лес” спектакль для детей, 2006 г.
22. З.Гимаев “Налётчики”, комедия 2007 г.
23.Т.Миннуллин “Жених для замужних” комедия, 2007 г.
24. Р.Валиев “Идём смотреть девушек” комедия, 2008 г.
25. Н.Гиматдинова “Волчья кровь” драма, 2008 г.
26.Т.Миннуллин “Ты меня видишь?” комедия, 2009 г.
27.И.Абдуллин “Озорная молодость” комедия, 2009 г.
28.Т.Миннуллин “Помещик из деревни Алпамыш” комедия, 2009 г.
29. Омар Хайям «На едине с собой» моноспектакль, 2009 г.
30. Л.Лерон “Сделано в СССР” комедия, 2010 г.
31. Т.Миннуллин “Обет” комедия, 2011 г.
32. А.Иванов “Призрак грешной любви” драма, 2011 г.
33. Т.Миннуллин “Свахи” комедия, 2013 г.
34. Р.Галиев “Ночь предопределения” драма, 2014 г.
35. Ч.Айтматов “Материнское поле” драматическая повесть, 2015 г.
36. Т.Миннуллин “Хитрые девушки” комедия, 2015 г. (восстановление)
37. А.Островский "Бесприданница" драма, 2017 г.
38. Н.Гиматдинова "Колдунья" драма, 2017 г.
39. Л.Толстой "Холстомер" драма, 2018 г.
40. Р. Зайдулла "Нагима" драма, 2018 г.
41. Ч.Айтматов "Плаха" драма, 2019 г.
42. И.Иксанова, Г.Хамидуллина "ЧП" комедия, 2019 г.
43. М.Гилязов "Не смейтесь - я умираю!" комедия, 2020 г.
44. М.Карим "Долгое-долгое детство" драма, 2020 г.
45. Ф.Достоевский "Идиот" драма, 2020 г.
46. Р.Галиев "Обереги" биографическая драма - эссе, 2022 г.
47. К.Тинчурин "Угасшие звезды" драма, 2022 г.
В Татарском государственном театре драмы и комедии имени К.Тинчурина
К.Тинчурин “Без ветрил” драма
В Набережночелнинском татарском государственном театре
Т.Миннуллин “Деревенские мы” комедия
В Альметьевском татарском государственном театре
М.Карим “Похищение девушки” комедия
Лауреат театральной премии им. Д.Сиразиева – 2003г.
Нагрудный знак Министерства культуры РТ «За достижения в культуре» - 2005г.
Почетная грамота Главы Нижнекамского района - 2005г.
Заслуженный деятель искусств РТ - 2006г.
Почетная грамота Управления культуры и города - 2008г.
Благодарственное письмо Кабинета Министров Республики Татарстан - 2010г.
Почетная грамота Главы Нижнекамского муниципального района - 2010г.
Народный артист РТ – 2011г.
Благодарственное письмо Президента РТ – 2014г.
Благодарность Министра культуры Российской Федерации - 2014г.
Лауреат республиканской премии в области театрального искусства им. М. Салимжанова – 2015г.
Почетная грамота Главы Нижнекамского муниципального района – 2019г.
Звание «Почетный гражданин города Нижнекамска» - 2020г.