Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!
logo
Государственное автономное учреждение культуры РТ
Нижнекамский государственный татарский драматический театр
имени Туфана Миннуллина
+7 (8555) 47-73-69
Нижнекамск, ул. Кайманова, 9

Пресса

Персона

Юрий Павлов Витальевич: «Актеры и зрители управляют друг другом»
Актеры – это люди очень своеобразные и необычные. У них свои взгляды на жизнь. Они полностью посвящают себя работе. Они не понимают, как можно работать спустя рукава. Они отдают все свои силы сцене. Они работают не ради денег, главное для них – аплодисменты, смех и слезы зрителей.
Юрий Павлов работает в Нижнекамском драматическом театре имени Туфана Миннуллина уже шестой год. Молодой актер рассказал читателям «НВ» о своей творческой работе и самых сокровенных мечтах.

- С чего вы решили посвятить свою жизнь театру?
- Я всегда был активным ребенком. В сельской школе – я рос в селе Субаш Тюлячинского района - всегда был ответственным  за организацию различных мероприятий. Вместе с педагогами-организаторами мы ставили мини-спектакли, играли в КВН. Мы даже почти выиграли районный этап игр клуба веселых и находчивых.
- Почти?
- Почему-то члены жюри решили не давать нам первого места. Объяснили свое решение так: «Вы играли только на татарском языке. Нужно было еще и на русском». Обидно…
- Кто надоумил вас идти в театральный?
- После окончания девятого класса у меня с мамой состоялся серьезный разговор. Вместе мы решили, что нет смысла учиться дальше в школе, лучше поступить в училище. Правда, долго думали: идти на театральный или хореографический факультет.
- Тяжело было сдавать вступительные экзамены?
- В принципе, нет. Но все же пришлось столкнуться с одной проблемой. Один из преподавателей сказал, что не может меня взять по той простой причине, что я невысокого роста. «Придешь поступать на следующий год, когда подрастешь», - сказал он мне. Я до сих пор не могу понять: какое отношение имеет  рост  к игре на сцене? В общем, поступил сразу же после школы.
- Как выглядела ваша дипломная работа?
- Естественно, это были  спектакли. К сдаче диплома мы начали готовиться чуть ли не за два года. Как сейчас помню, поставили спектакли «Молодые сердца», «Бесприданница» и многие другие. Помимо них подготовили театрализованный концерт. А девушки, будущие наши актрисы, сыграли спектакль, действие которого происходит в роддоме.
- Во время учебы в училище случались какие-нибудь казусы при постановке спектаклей?
- Таких историй множество! До сих пор при встрече с одногруппниками вспоминаем одну весьма смешную ситуацию. В спектакле, который мы ставили, была сцена, где нужно было спать. Мы все приготовились к этой сцене – легли.  Преподаватель очень долго отрабатывала роль с одним из наших  одногруппников. И пока они разговаривали, мы все уснули. Когда педагог это увидела, очень сильно ругалась.
- Засыпали на репетициях, потому что не спали ночами?
- Мы всегда старались выкладываться на репетициях по полной. Порой не замечали, как бежит время. Мы могли закончить репетиции ближе к 12-ти часам ночи. Ехать по Казани ночью не хотелось, и некоторые из нас оставались ночевать прямо в училище.
- Вы выбрали Нижнекамский драматический театр. Почему не альметьевский, елабужский, казанский?
- Да, можно было остаться в Казани, а можно было уехать в Альметьевск. Режиссеры драматических театров ждали нас с распростертыми объятиями. Вот только режиссер Нижнекамского татарского драматического театра был куда убедительнее.
- Какие планы у вас были, когда вы вышли из стен училища?
- Я был уверен, что через три-четыре года работы стану очень известным. Ведь в Нижнекамске стать знаменитым намного проще, нежели в Казани. В столице достаточно много артистов и выделиться среди них сложнее. А в нашем маленьком городе артистов театра можно по пальцам пересчитать.
- Вы добились того, к чему стремились?
- Не могу сказать, что я самый известный актер в городе. Но меня узнают. Узнают те, кто постоянно приходит в наш театр на спектакли. Люди подходят, здороваются, интересуются нашими делами и  делами театра. Это очень приятно! Нижнекамская публика – самая теплая публика!
- Есть герой, образ которого вы очень любите?
- Каждая роль для меня по-своему близка и дорога. Если публике нравится мой герой, значит, он мне тоже нравится. Актеры могут управлять зрителями так же, как зрители могут управлять актерами.
- Что для вас театр?
- Театр – это храм. Невозможно предать работу, которая приносит тебе удовольствие.
- С  недавнего времени Нижнекамский драматический театр носит имя великого драматурга Туфана Миннуллина.
- Это величайшее событие – присвоение нашему театру такого великого имени. Честно сказать, многие татарстанские театры достойны носить имя Туфана Миннуллина. В том числе и наш театр, который уже начал выходить на более высокий уровень. Совсем скоро мы окажемся на одной ступени с казанскими театрами.
- Ваша жена - ваша коллега…
- Да, моя жена Гузель Шамарданова тоже актриса. Кстати, в этом году она получила приз «За лучшую женскую роль».
- Как вы познакомились?
- Мы учились в одной группе. Первый год даже не замечали друг друга. Потом отношения приняли дружеский характер. Гузель была для меня как сестра. Я всегда приходил к ней, жаловался на жизнь, рассказывал о своих многочисленных девушках. Она меня всегда внимательно выслушивала, давала советы. Потом я начал замечать, что ей неприятны эти разговоры, она стала ревновать. Более серьезные отношения начались, когда мы приехали в Нижнекамск работать.
- Приходится применять свое актерское мастерство в жизни?
- Приходится, причем достаточно часто. Я называю это «ложь во благо». Причем собеседник прекрасно понимает, что я вру, но все равно верит. У меня есть сила убеждения.
- Что вас еще увлекает? Кроме, разумеется,  игры на сцене.
- Очень люблю рыбачить. Стараюсь выбираться на берег Камы с удочкой в руках каждую неделю. Еще со школы увлекаюсь резьбой по дереву, в школьные годы ездил на республиканскую олимпиаду. Большую часть свободного времени посвящаю этому занятию - вырезаю шкатулки, рамки для фотографий, сделал нарды. Все это я делаю для души. Многие просили меня продать мои поделки, но я не могу. Эти вещи бесценны, слишком много времени и сил уходит на них. Подарить могу, а вот продать - никогда.
- Есть мечта, которая пока не может сбыться?
- С детства мечтал стать танцором, но все никак не получается. Сейчас есть замечательная возможность заниматься танцами, но я все время нахожу причины, чтобы этого не делать. Может, еще не время?..
- У вас растут два замечательных сына. Хотите, чтобы они пошли по вашим стопам?
- Если кто-нибудь из них решит стать актером, препятствовать не стану, буду только помогать. Мой старший сын Бахтияр много времени проводит со мной в театре. Мне нравится, что он с увлечением смотрит на мою работу.
- Если вам предложат уйти на телевидение, согласитесь?
- Конечно! Но лишь в том случае, если там будет толковый режиссер. От режиссера многое зависит.
- Юрий, желаю вам исполнения всех ваших сокровенных желаний. И творческих успехов!
Беседовала Елена Струкова