Двойное событие отметили Нижнекамский татарский драмтеатр. Сейчас на сцене идут последние репетиции, в перерыве которых бессменный режиссёр театра Рустям Галиев рассказал «ВГ», чем нынче они порадуют нижнекамцев.
Двойное событие отметили Нижнекамский татарский драмтеатр.
Сейчас на сцене идут последние репетиции, в перерыве которых бессменный режиссёр театра Рустям Галиев рассказал «ВГ», чем нынче они порадуют нижнекамцев.
– Рустям Валиахметович, с чего начнётся новый сезон?
– Это сезон, кстати, уже 23-й по счёту, откроется 8 октября торжественным вечером, посвящённым присвоению театру имени выдающегося драматурга татарского народа Туфана Миннуллина. Для всех нас это будет большой праздник, на котором соберётся много гостей – театральных деятелей со всей республики. Ожидается, что поздравить нас с присвоением имени Туфана Миннуллина, приедет кто-нибудь из чиновников, возможно, из правительства или Министерства культуры. Для этого вечера мы готовим концертную программу с отрывками из разных постановок.
– Когда начнётся показ спектаклей?
– Мы начнём сезон 10 октября с показа спектаклей по пьесам Туфана Миннуллина. Могу сказать, что их мы показываем со дня открытия театра. Первой пьесой, сыгранной на сцене, были его «Хитрые девушки». Потом, можно сказать, каждый год мы ставили пьесы этого драматурга. А нынче начнём сезон с девяти его спектаклей. Во второй половине октября у нас начнутся гастроли. Мы поедем в Башкирию, затем – в Казань. Также мы планируем отправиться с гастролями в Москву и Санкт-Петербург. В прошлом сезоне мы были в Бурятии и Турции.
– Вы выступаете с гастролями по приглашению?
– Да. Мы ездим на фестивали. Между прочим, мы на днях вернулись из Казани, где проходил Тинчуринский фестиваль. На нём жюри отметило наш спектакль «Рана». Так-то мы сами организуем гастроли. Вот Санкт-Петербург и Москва приглашают наш театр. Туда мы давно собираемся, но это затратные поездки.
– Весь октябрь вы будете показывать пьесы Туфана Миннуллина. Расскажите о них поподробнее.
– Первый спектакль – «Встреча с молодостью». Затем покажем спектакли: «Жених для замужних», «Помещик из деревни Алпамыш», «Обет», «Видимо, так суждено», «Ты меня видишь?», «Без луны нам звёзды светят». Это всё произведения Туфана Миннуллина. Основная тема его пьес – судьба человека. Он хорошо знал внутренний мир татарского народа, его язык, обычаи, фольклор. И это дорогого стоит, потому что современные западные пьесы показывают жизнь человека совершенно по-другому. К этому склонны все современные драматурги – пишут быстро, но сложно разобраться, какую мысль они хотят донести. И это очень грустно. Мы живём в эпоху развития технологий, то есть, по сути, в мире машин, в котором внутренний мир человека уже не важен, потому что человек сам становится подобен машине. Думаю, каждый народ должен сохранять себя, беречь от такого влияния среды, и делать это мы можем через искусство, ведь у каждого народа – свои обычаи, своя судьба, и фольклор, и песни, и душа. В этом смысле Туфан Миннуллин – очень хороший драматург. А время покажет, насколько хороши его пьесы. Время оценивает человека.
– Что нового покажете в этом сезоне?
– Я хотел ставить спектакль Тинчурина, но отложил эту работу, потому что нам присвоили имя Туфана Миннуллина и пришлось начать подготовку к открытию сезона и праздничному вечеру. Мы покажем спектакли по его пьесам, некоторые из них не проходили на нашей сцене уже несколько лет, например, «Обет».
В целом, я всю жизнь ставил спектакли по-разному. В этом и заключается мой творческий подход. Не бывает такого, что я беру пьесу и сразу же ставлю её. Обычно я годами прокручиваю её в своей голове, и внутри себя и плачу, и смеюсь, переживаю горе и радость. И только потом ставлю пьесу на сцене, и там мне уже не сложно, но когда этот процесс происходит внутри тебя – это всегда волнительно, а там, на подмостках – дело другое. Рождение спектакля – это всегда праздник. Всё время так было, и так будет. Но для меня это ещё и трагедия. Я как творческий человек очень больной – болен театром.
– А сколько актёров задействовано в ваших спектаклях?
– В труппе где-то 20 человек. Не могу сказать точно, потому что люди приходят и уходят, это болезнь всех провинциальных театров. Но у нас есть основной костяк, который постоянно играет, все эти 23 года. Это профессионалы, очень хорошие актёры.
Фото из архива
татарского драмтеатра.
КСЕНИЯ НИКИТИНА.
"Ваша Газета"
И мы надеемся, что порадуем Вас нашими спектаклями, будем рады, приходите в гости к нам. Драматический театр имени Туфана Миннуллина.